ゲーム・アプリ

【ぷよクエ】蒸気と暗闇の塔16Fの攻略(蒸気無し・フェス無し無課金プレーヤー向け)

こんにちは、なかちゃんです。(@naka_puyo)

今回は「ぷよぷよクエスト」のテクニカルクエスト「蒸気と暗闇の塔」の攻略について書きますね。

高難度クエストではありますが、しっかりカードを育てていれば、初代蒸気、魔導蒸気などの強いカードがなくてもクリアは可能です。

あくまでも、クリアすることを目的としています。
報酬のワイルドさん50を確実にゲットできる方法です!

ハイスコアを狙いたい上級者は、素直に蒸気カード等を使って、通常エンハンス&条件エンハンス重ねがけで、火力ゴリ押しで倒しましょうね^^

この記事では、火力ゴリ押しで倒しきるのが難しい無課金・低資産のプレーヤーでもクリアできる方法をお伝えいたします。

蒸気カード・フェスカード無しでもクリアは可能

私のサブ垢のクリアデッキ(蒸気なし・フェスカード無し)をご紹介します。

スタメン:

着ぐるみ騎士団(バルティ)
:エンハンスと全体攻撃
無ければ、体力攻撃3倍以上のリーダースキルを持つキャラを入れてください。


童話(グレイス)
:なぞり消し増と同時消しダメージアップ


重装兵(ラトス)
:カウンターで自滅し、サブのいたずら妖精とスイッチするので、攻略の鍵となるカード。
星7でなくても全く問題ありません。
もしくは、熱砂の旅シリーズの「サゴ」も同様のスキルを持っていますのでそれでもOK。


悪魔(ストルナム)
:ターンプラス。遅延スキルで敵の攻撃をほぼ受けなくさせます。呪い騎士と異世界の旅シリーズの敵は、ターンプラス盾を持っているので、それ以外の敵の攻撃を無効化。


雅楽(エニシ)
:ネクストぷよ変換とチャンスぷよ生成でスキル貯めを加速させる大事な役目。
もしくは、漁師シリーズなどの同様のスキル持ちを入れましょう。

サブ:

いたずら妖精(エイリン)
:カウンターで自滅した重装兵と入れ替わるため、控えの一番手に入れましょう。
いたずら妖精の混乱スキルをループできるかでクリアできるかどうかが決まるとっても重要なカードです。

いたずら妖精は、チケットガチャや無料ガチャ、まぜまぜ召喚でも比較的簡単に手に入れられますので、各属性育てておきましょう。
また、彼らは体力の数値がとても低いので、特訓で体力をフルに増やすのはもちろん、余力があれば体力にプラスを振って倒されないようにしてくださいね。

いたずら妖精を控えに入れる理由
控えに入れているのは、特訓で体力を増やしても敵の攻撃に耐えられないことが多いので、いざという時まで温存しておくためです。立ち回りが上手な方は、スタメンに入れておいても構いません。

立ち回りのコツ

最初のステージ

カバルーン・爆発しても大したダメージは受けないから放置してね
星の魔導士・割合ダメージやスキル遅延を仕掛けてくるので早めに倒そう

カバルーンは無視して大丈夫。
星の魔導士を全力で倒しましょう。スキル貯めしようとして戦闘が長引くとスキル遅延を打ってくるので、なるべくさっさと倒すこと。


最終ステージ

異世界の旅・混乱スキルをかけて、割合ダメージ攻撃を他の敵に当てよう
呪騎士・攻撃される前に庇うカウンタースキルで仲間を守ろう
芸術家・ターンプラスなどのスキルで攻撃を回避しよう
仙女・ターンプラスなどのスキルで攻撃を回避しよう
潮騒の騎士・3ターンダメージカットされないように遅延させよう

とにかくスキル貯めと回復に努めよう。
チャンスぷよとハートボックスを巻き込むように消していく。
呪い騎士がこちらの攻撃力を減少させる攻撃を打ってくる前に、重装兵のカウンタースキルを発動できるかがカギとなります。

カウンターで味方を庇い、相手の攻撃を受けて倒れたら、入れ替わりでいたずら妖精がスタメン入りします。

ここでもいたずら妖精の混乱スキルを素早く貯められるよう童話や雅楽のスキルを使ってどんどん自色ぷよを消していきます。
呪い騎士の攻撃を受けてしまうとクリアできなくなりますので、真っ先にこいつから倒してくださいね。

また、先頭の潮騒の騎士が放ってくる、3ターンダメージカットの盾スキルを受けないようにするため、悪魔シリーズのターンプラスもスキルがたまり次第どんどん使って相手を行動させないようにしましょう。

混乱スキルは、異世界の旅シリーズに!

いたずら妖精のスキルが貯まったら、最後尾にいる異世界の旅シリーズを混乱させてください。
(16階の場合は、旅の勇者りんご)

異世界の旅シリーズを混乱させて、「単体に割合ダメージ」を打ってくるので、それを他の敵に当てて体力を削っていくのがポイントです。
うまく攻撃を他の敵に当てていくと、↓のような感じになります^^

まともに攻撃を当てても敵が硬いので、割合攻撃でごっそり敵の体力を削っていくと楽にクリアが可能です。あとはスキルをフル活用してどんどん殴るだけ。
蒸気カードがなくてもクリアはできますので、諦めないで頑張ろう!

呪騎士の攻撃は庇うカウンタースキルで回避する

混乱スキルを持つキャラは、なるべく体力を上げて倒されないように

混乱スキルは異世界の旅シリーズに

ABOUT ME
トラン 綾子
静岡県熱海在住。2003年より東京赤坂トルコ料理アセナの経営に携わる。現在は熱海市に移転。トルコ料理の研究がライフワーク。「日本ではあまり知られていないトルコの食文化」をお店やブログ、メディア等を通じて広くお伝えしていくことを使命とする。 店舗経営者&デザイナーとしての経歴を生かし、ワードプレス、名刺、チラシ、LP制作などが得意です。このサイトでは、集客のヒントや自分の好きなジャンルについてわかりやすくお伝えしたいです。

COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です