ぷよぷよクエスト

【ぷよクエ】全盾・逆転ボスてどうやって倒すの?

11月6日(水)からの、ギルドイベント「第2回★7解放記念!神殿ラッシュ!」終わりましたね。

私の所属するギルド、「あおいの御紋」は、1297体討伐の393位でフィニッシュしました。


前回より多少の上積みはできたものの、もう少しで1300体まで到達でしたので惜しかったなぁ〜。

以前に比べて、「全盾」や「全盾逆転」のボスである程度ダメージを与えられるようになってきたので、そこは成長かなと思います。

今年の4月に再復帰して、その時は星7カードなど1枚も持っていなかった私ですが💦 地道に石集めととことん塔や蒸気塔の攻略、カード育成を頑張り、ギルイベでも少しずつ貢献できるようになりました。

2年という長期にわたって不在にしていたにも関わらず、私の復帰を受け入れてくれたギルドのメンバーには本当に感謝しています。

1600体目まで完走への道はまだまだ遠いですが今後も育成を頑張ろうと思います。

全盾ってどうやってダメージを与えるの?

そこそこカードも揃ってきたので、自分の備忘録の為にも「全盾」や「逆転」用のデッキを記録しておきたいと思います。

「全盾」では、全ての属性攻撃が99%カットされてしまうので、普通に攻撃しても全然ダメージを与えることができません。

全盾のボスにダメージを与えるには、大きく分けて3つの方法があります。

  1. 吸収スキルでダメージを与える
  2. 無属性攻撃でダメージを与える
  3. バフバフ盛り盛りで盾の上からぶん殴る

1は、サキュバスやクロミ、コモネを使ってちゅ〜と敵の体力を吸い取って体力を減らす方法です。
数年前までは結構主流なやり方でした。
今では、ボスの体力が上がってきているので、序盤の全盾ボスくらいしか使わないですね・・・
サキュバスが星7化したので、今後復権はあるのかどうかといったところです。

2は、剣士ラフィーナなどの無属性ダメージを与えられるスキルを持つキャラを使って攻撃する方法です。これも数年前まで主流だった方法です。私は剣士ラフィーナなんて持っていませんでしたから、ガーディアンで庇いつつ、華麗ゾウを使って遅延させながらさくらラフィーナでちびちび削っていたのを思い出します😹

今の主流のやり方は、

3の「バフバフ盛り盛りで盾の上からぶん殴る」

です。

要するに、自分のデッキの能力をスキルで上げて上げて上げまくって(あるいは敵の能力を下げて)ぶん殴る。

カードがどんどんインフレ化してきたからこその方法ですね。
通常のエンハンスだけでなく、条件エンハンス、状態異常、盾破壊などいろいろな効果を掛け合わせて特大ダメージが出せるようになりました。

全盾逆転に関しては、主に攻撃ソースが「闇の天使」シリーズを使うことが主流となります。
そこそこダメージを与えるには、「通常エンハンス」「状態異常」「盾破壊」の3つのバフ(能力を上昇させるスキル)を掛け合わせる必要があります。

対 赤の全盾ボス

あくまで、私やギルドメンバーの手持ちで戦ったデッキでなので、完成形ではありません。
全て最強のカードを持っているわけではないので、手持ちを活かして少しでもダメージを与えられるようになるといいですよね。


乙姫セリリはSPスキルのワイルド化にしておくのが理想です。


攻撃の要は、ランプのジャアーンですが、やはり物足りない火力となりました。
星7での大幅強化を期待してます😘


こちらは第1回神殿ラッシュのギルマスさんのデッキです。
ストルナムで遅延しつつ、怪盗キッドのワイルド化と剣士シグの連撃化で殴りまくります。
黒シグがフェーンと色かぶりなことで最大のエンハンスがかからないのは残念ですね。
キッドの所は、天騎士ユーリでも大丈夫です。

対 赤の全盾逆転ボス

一応、青ベースで5属性揃えてみましたという組み合わせです。闇の天使パトリと聖夜天使シエルのスキルで攻撃します。あかいアミティのエンハンススキルを使うため、赤と青を意識して貯めないとなりません。

下記のように、リーダーサポーターは、戦乙女ダークアルル&黒シグにし、聖夜天使シエルを雅楽師エニシにすれば攻撃ソースは減りますが、青ベースの5属性となりこちらの方がスキルためが簡単です。

対 青の全盾逆転ボス

今回、通常の全盾ボスで緑デッキを使った記憶がほとんどなかったので割愛します💦

全盾逆転用のデッキを載せておきます。

こちらもギルマスさんデッキ。
イノハの無限タフネスで耐えた後、闇天使にスイッチして攻撃します。

無限タフネス&麻痺チャージで攻撃する

麻痺チャージをすることでさらにダメージを増やします。


こちらは、闇天使を持っていないので、普通に殴るデッキです。
イノハリーダーで無限タフネスで耐えるところまでは同じで、ラビットダンサーにスイッチし、攻撃値ベースで殴ります。


大したダメージにはなりませんが、そこそこは与えられました。

対 緑の全盾ボス


せっかく当てた「あかつきのドラウド様」を活躍させたいので、リーダーにしました。
あかきウィッチとドラウドのプリズム砲を叩き込みます。

が、本当は下記のように蒸気都市のルルーをリーダーにした方が良いかも😅

対 緑の全盾逆転ボス


赤きウィッチを外して、闇の天使エドガーで攻撃します。

対 黄色の全盾ボス


大勇者ラグナスを使いたかったので、ひたすらスキルループで殴り続けました😘
ペルヴィスで遅延しつつループですが、混乱も効くので「いたずら妖精」や「呪騎士マッペラ」でも大丈夫。

大神官ヤナでタフネス貫通を回避


無限タフネスができない時は、大神官シリーズが役に立ちます。
大神官が落とされても良いように、2番目には強いリーダーを置きましょう。

対 黄の全盾逆転ボス


ギューラの無限タフネスで耐えてスキル貯め、ペルヴィスで遅延しつつ、闇天使ニナのスキルで殴ります。
瞬撃のルルー様がいると火力が上がりますね❤️

対 紫の全盾ボス


ソバムントさんの焼きそば砲を使いたいがために組んでみました。
スキルループをするなら、麻痺より怯えの方がいいのかなぁと思います。
コマレオの所は、新月シェゾの方が良いですね。

サタン&カーバンクル砲


セヴィリオは、特訓スキルで紫ぷよをプリボ変換するように変更すると良いです。

対 紫の全盾逆転ボス

紫の全盾逆転ていたかな・・・記憶にないのでいなかったかも😅
もしくは、そこまで到達していなかったのかもしれませんが…

今後のギルイベの傾向がどうなるかはわからないけれど、みんなでボスを倒していくのはやっぱり楽しいですね。
カードがどんどんインフレしてきているけれど、地道に石を貯めてここぞという時にだけガチャを引き、混ぜ混ぜで使えるカードを集め、とことんの塔や蒸気の塔をクリアしてワイルドさんを集めていけば、課金しなくても強いデッキは作れますね。
デッキの組み合わせはベストな構成ではないかもしれません。
ほんの一例ですが、少しでも参考になれば幸いです。

ABOUT ME
トラン 綾子
静岡県熱海在住。2003年より東京赤坂トルコ料理アセナの経営に携わる。現在は熱海市に移転。トルコ料理の研究がライフワーク。「日本ではあまり知られていないトルコの食文化」をお店やブログ、メディア等を通じて広くお伝えしていくことを使命とする。 店舗経営者&デザイナーとしての経歴を生かし、ワードプレス、名刺、チラシ、LP制作などが得意です。このサイトでは、集客のヒントや自分の好きなジャンルについてわかりやすくお伝えしたいです。

COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です