ぷよぷよクエスト

【ぷよクエ】乙姫セリリを星7にしてみた感想

こんにちは、なかちゃんです。(@naka_puyo)

2019年10月16日(水)に、「乙姫セリリ」が星7に変身可能となりましたね♪


↑星6の時は、かわいいんだけど困り顔で、

「フェスカードなのになんか弱そう💦」

でしたよね…。(ごめんねセリリちゃん😭)

スキルの3ターンチャンスぷよ生成っていうのも、超火力でドッカンといった派手さのあるものではなく、かといって何か独自性があるわけでもなく「芸術家シリーズ」よりちょっと発動が早いくらいで地味〜な感じでしたから。

そのせいか、使っている人もあまり見かけない印象のカードでした。

でも、3連鎖以上をコンスタントにこなすのが苦手な私にとっては、乙姫セリリの3ターンチャンスぷよ生成スキルはとてもありがたいなと思っていました。

「とことんの塔」の30階40階攻略や、ギルドタワーの50階でマジカルウォールリーダーで挑む時などでよく使っていました。

星7で大幅強化

早速、変身させてみました😆

リーダースキル:青属性カードの攻撃力を3倍、体力を4倍にし、3連鎖以上で攻撃力をさらに1.4倍にする

スキル:3ターンの間、フィールド上の色ぷよをランダムで1個チャンスぷよに変える
発動条件:あおぷよを25個消す

特訓で獲得できるスキル:3ターンの間、フィールド上の色ぷよをランダムで1個チャンスぷよに変え、味方全体をどの色の連鎖でも攻撃するようにする(通常攻撃のみ)
発動条件:あおぷよを45個消す

ワイルド化きた〜〜〜!!

って大幅強化ですね♪

星7のレガムント、スノヒメと同等の超強力スキルが特訓で入手できるようになりました。

通常スキルの発動数も25個とさらに軽くなって、スキル加速や3連鎖以上を簡単に出せるようになるのはとても頼もしいです。

特に、ギルイベの高階層の全盾のボスや、ギルドタワーの50階に挑む時は、マジカルウォールをリーダーorサポーターで使う場面も多いと思います。

でも、マジカルウォールシリーズのリーダースキル、「3連鎖以上で1ターンの間、次に自属性が受けるダメージを50%カットする」を達成するために、うまく3連鎖ができなくて被ダメージが減らせなかったりすると致命傷になる時もありますよね…😢

そんな時に、乙姫セリリの3ターンチャンスぷよ生成スキルがあると心強いです😄

私はしばらくはワイルド化にはせず、通常スキルのままで使っていきたいと思います。

色被りのユーリと使いわけよう!

乙姫セリリの特訓スキルのワイルド化は、同じく緑の副属性を持つ「天騎士シリーズ」のユーリの上位互換と言えますが、すでにユーリを持っているなら慌ててこのスキルを取る必要はないかもしれません。


天騎士(ユーリ)

スキル:3ターンの間、青属性カードのみどの色の連鎖でも攻撃するようになる(通常攻撃のみ)
発動条件:あおぷよを50個消す


真理の賢者イザベラをリーダーとする、バランスタイプ縛りのデッキを組むなら、ユーリを入れたいところなので上手に使い分けるといいですね。

強くなっただけでなく、何よりかわいい

特訓やプラスを振って強化していけば、体力も1万を超えるのも魅力です♪
(下の画像はレベル118、プラス300、特訓22まで)

「とことんの塔47F」攻略で使ってみた

サブ垢では、まだ赤の塔を50階まで到達できていないこともあり、47階で使ってみることにしました。

海賊の全体攻撃を何度も受けてしまうと、どんどん体力が減ってしまうので、攻撃とともに耐久力も必要となるのでクリアは難しかったです。

でも、乙姫セリリのリーダースキル、「体力4倍」は非常に頼りになります。
スキル発動までこぎつければ、あとは最終ステージの前にスキル発動状態にしておくことでらくらくクリア可能になります。

最初のステージで、海賊をいかに早く倒せるかですね。
この調子で、50階まで到達できるよう頑張ってみたいと思います♪

乙姫セリリは星7にしたほうがいいの?

こんな方はぜひ優先的に星7にすることをオススメします!

青属性カードの耐久力に不安がある

他に青のワイルド化カード(天騎士シリーズ・怪盗キッド・魔人シリーズなど)を持っていない

「とことんの塔」や「蒸気と暗闇の塔」、「ギルドタワー50F」などの高難度クエストを楽にクリアしたい!

3連鎖以上をコンスタントに達成するのが苦手…

ギルドイベントの全盾階などマジカルウォールをリーダーやサポーターにして挑みたい

何より、セリリが好き❤️

乙姫セリリを持っているけれど、星7にするかどうか迷っている方は、参考になれば幸いです。

ABOUT ME
トラン 綾子
静岡県熱海在住。2003年より東京赤坂トルコ料理アセナの経営に携わる。現在は熱海市に移転。トルコ料理の研究がライフワーク。「日本ではあまり知られていないトルコの食文化」をお店やブログ、メディア等を通じて広くお伝えしていくことを使命とする。 店舗経営者&デザイナーとしての経歴を生かし、ワードプレス、名刺、チラシ、LP制作などが得意です。このサイトでは、集客のヒントや自分の好きなジャンルについてわかりやすくお伝えしたいです。

COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です